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Tous les vins de : Château Jolys

Jurançon - Cuvée Jean

Sud-Ouest
Jurançon
 
2009
13.90 €
Maison Pirard

Dégusté le 20/10/2012 : 

15/20

nez fruité, légère complexité. Bouche soyeuse, très belle matière, équilibre sur la longueur. Belle expression du fruit. C'est un 100% petit manseng, fort agréable.

Jurançon Cuvée Vieilles Vignes

Sud-Ouest
Jurançon
 
2009
Autres millésimes
10.00 €
Maison Pirard

Dégusté le 20/10/2012 : 

13/20

nez assez agréable. En bouche, l'attaque est fruitée, la finale sur la vivacité. Cépages identiques au sec. Très digeste.

Jurançon sec

Sud-Ouest
Jurançon sec
 
2012
Autres millésimes
8.80 €
Maison Pirard

Dégusté le 19/10/2013 : 

14/20

50% petit et gros Manseng. Cuve inox. Vin sur la fraîcheur. Arômes délicats mais discrets. Très, très belle longueur.

Jurançon sec

Sud-Ouest
Jurançon sec
 
2011
Autres millésimes
8.50 €
Maison Pirard

Dégusté le 20/10/2012 : 

13/20

nez discret. Bouche sur la fraîcheur, peu fruitée. Belle tenue sur la longueur. Agréable, mais sans plus.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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Pierre Mathelart
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